Google
 
 

"ГБЦ"



ГБЦ 16v: Валы с большим подъемом.

Вариант 1: cнимая ГБЦ
И так вариантов распредвалов для 16-ти клапанного мотора сейчас много,а в будущем из станет еще больше. В основном, все валы можно классифицировать как полнобазные и неполнобазные. Допустим, если вал легко ложится в головку блока цилиндров и работает с существующими гидротолкателями, то такой вал можно назвать полнобазным. К примеру, вся та линейка валов Мастер-Мотор, что относиться к разделу тюнинг 2112, является гражданскими, полнобазными и не требует доработки ГБЦ(за исключение валиков 50/44).
Но представим, что нас интересуют совсем не "спокойные" валы, с большим подъемом и,возможно, с достаточно "длинным" перекрытием. Проблемы возникают с самого начала и одна из самых важных такова, что при инсталляции вала в голову, он просто напросто не сможет прокручиваться в "постели" из-за высокого подъема кулачка. В данном случае, существуют два пути: доработать ГБЦ не снимая с мотора, либо снимая. Все зависит от того, насколько много нужно "снимать" металла и сможете ли вы найти подходящий инструмент. Попробуем рассмотреть оба варианта, т.к. мне пришлось cнимать голову, а Koi8 нет.

Вариант 1: снимая голову, валы 9.8 производства г.Тольятти

Все работы в данном случае проводились с помощью бор-машинки. В качестве насадки идеально использовать маленькую фрезу, но также подойдет и точильный камень. Мыть голову после обработки обязательно.
как обычно разбираем мотор, аккуратно скалдывая все винтики, чтобы ничего не потерять. рассухариваем
   
  

Далее кладем валики и смотрим, в каких местах, кулачки задевают за плоскость или отливы ГБЦ. Обычно это место,
граница колодца под толкатель, самая близкая часть к кулачку и с другой стороынй боковые мсета. Т.е. не только по высоте, кулачек задевает металл, но и по бокам. На фотографиях хорошо видны эти места.
   

Чтобы явно представлять места, где стоит "выбирать" металл, кладем вал и для каждого цилиндра смотрим места и стачивает. На следующих фотках можно наблюдать, стандартные места ГБЦ до распила и после
   
  

И наконец, кладем вал на доработаную постель и проворачиваем, убеждаясь, что вал нигде не цепляет
 

Результат:
   

Так как ГБЦ еще снята, можно обратить внимание на коллектор, по желанию совместить
 



Вариант 2: не снимая ГБЦ

В данном случае рассматривается установка распределительных валов 44/50 от Мастер-Мотор (Уфа) без снятия ГБЦ с блока цилиндров.

Порядок работы:
1. Снимаем все необходимые детали с ГБЦ, включая существующие распредвалы и гидротолкатели. Клапаны с пружинами оставляем на месте.
2. Примеряем новые (с большим подъемом) валы, устанавливая их в постель впускного и выпускного вала соответственно.
3. Проворачивая валы, определяем места, где необходимо удалить металл корпуса ГБЦ.
Обычно валы не проходят по высоте а не по ширине кулачка. В частности у меня выпускной вал 44 (подъем 9,4 мм) встал без необходимости доработки, а впускной 50 (подъем 10 мм) задевал тремя кулачками в дно фрезеровки под кулачок в ГБЦ (фото 1). Видно, что глубина фрезерованных колодцев не везде одинакова и зависит от каждого экземпляра ГБЦ.
4. Определив места задевания кулачков готовимся выбирать металл при помощи специального сверла диаметром … мм (фото 2). Данное сверло имеет плоско заточенные режущие кромки с направляющим шипом. В результате дно колодца получается плоским, а не коническим, как у обычного сверла.
Для того, чтобы стружка от сверления не попадала в ГБЦ, необходимо заткнуть колодец пружины клапана куском тряпки или плотной салфеткой (поверх тарелки пружины клапана), а всю поверхность ГБЦ вокруг колодца также закрыть от попадания стружки большой тряпкой. После сверления на необходимую глубину необходимо удалять стружку пылесосом. Такие операции проделываем по каждому колодцу в отдельности.

При всей кажущейся сложности описанного процесса всё достаточно просто. Такой метод доработки позволяет экономить время на демонтаж ГБЦ, не говоря о том, что лишний раз снимать ГБЦ вредно, и рекомендуется проверять каждый раз привалочную плоскость к блоку цилиндров.



Источник:  www.team-rs.ru
Автор:  aspirant, koi8

 

статьи

e-mail

 
TheRacer'sEdge - статьи по тюнингу и обслуживанию железного коня

Графика и дизайн by Mosquito; © 2006 Спецпроект TheRacer'sEdge - GbcServise. All rights reserved.
Используются технологии uCoz